Angus

Cos’è l’Angus

Cos’è l’Angus

L’Aberdeen Angus è un’antica (sin dal sedicesimo secolo) razza Scozzese che prende appunto il nome dalla sua zona d’origine ed è tra le razze di bovini da carne più allevate al mondo. Si può trovare nelle varietà di colore nero oppure rosso: negli Stati Uniti il Black ed il Red Angus vengono registrati come due razze separate, mentre per gli Inglesi la razza rimane la medesima ma cambia solo il colore.

Sono animali che nascono senza corna e a pelo raso, originariamente bassi al garrese ma comunque di considerevole resa al macello. I vitelli nascono più piccoli rispetto alla media dei vitelli da carne, questo li agevola al parto ma non consente di macellarli troppo giovani (e comunque non sarebbe il nostro caso!).

Per l’elevata qualità della sua carne, la facilità al parto e la caratteristica assenza di corna (gene dominante), l’Angus viene spesso utilizzata in incroci con altre razze per migliorarle. Le vacche si aggirano intorno ai 550kg di media mentre per i tori superiamo gli 850kg.